Zuppa Inglese

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio che si compone come il tiramisù e si può preparare con i savoiardi oppure il pan di Spagna. Io aggiungo alla crema la panna vegetale montata per dare maggior volume e leggerezza.

Ingredienti per una pirofila da 24 cm:

  • Per il Pan di Spagna:
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di farina 00
  • buccia grattuggiata di un limone o aroma
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 60 ml di latte oppure olio di semi
  • Per la crema:
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 60 gr di farina 00
  • 700 ml di latte
  • 250 ml di panna vegetale
  • Per la decorazione:
  • 250 ml di panna vegetale
  • Per la bagna:
  • 100 ml di alchermes
  • 150 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di zucchero
Procedimento

Preparare il pan di Spagna:

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina, la buccia del limone e il lievito. Unire con una spatola gli albumi montati a neve fermissima. Versare il composto in una teglia da 24 cm rivestita con carta forno e cuocere a 160 gradi per 30 minuti.  Lasciare raffreddare 15 minuti e appoggiare sulla teglia un foglio di carta forno, rovesciare e staccare delicatamente il foglio di cottura. Lasciare raffreddare bene.

rovesciare il pan di Spagna e lasciare raffreddare bene

Preparare la crema pasticcera:

In una casseruola mescolare con la frusta a mano i tuorli e l’uovo intero con lo zucchero, unire la farina e a filo aggiungere il latte scaldato a parte continuando a mescolare. Porre su fuoco medio sempre mescolando fino a quando si addensa. Rimane molto densa ma aggiungendo poi la panna acquista leggerezza. Spegnere e lasciare raffreddare.

Togliere la crema dal fuoco quando sarà ben addensata

Comporre il dolce:

Riprendere il pan di Spagna, tagliarlo a metà in senso orizzontale e rifilare i bordi. Sistemarne uno strato sul fondo di un pirofila. Preparare la bagna mescolando l’alchermes con 100 ml di acqua e due cucchiaini di zucchero e distribuirne la metà sul pan di Spagna.

dividere il pan di Spagna orizzontalmente e bagnare con alchermes

Aggiungere alla crema pasticcera la panna montata e in metà composto il cacao. Coprire questo primo fondo con uno strato di crema pasticcera al cioccolato, quindi appoggiarci il secondo pan di Spagna, bagnarlo con l’alchermes e coprire con la crema pasticcera. Porre in frigorifero a rassodare per un’ora, quindi guarnire a piacere con la panna montata e scagliette di cioccolato. Lasciare la zuppa inglese in frigorifero fino al momento di servirla (almeno 4 ore)

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