Pane con olive

Pane croccante con olive

Il pane croccante con olive non manca mai in tavola la domenica o quando abbiamo ospiti. Mi piace moltissimo il profumo che si spande per tutta la casa intanto che cuoce. Variando un solo ingrediente il pane si può preparare in tanti modi diversi. E senza aggiungere il sale, anche nella versione dolce con uvetta oppure pinoli.

Ingredienti per ca. 700 gr di pane:

  • 500 gr di farina bianca 00
  • 2 vasetti di olive verdi in salamoia
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cubetto di lievito fresco
  • salamoia delle olive qb

Procedimento :

Disporre  la farina a fontana, al centro versare le olive scolate e tagliate a rondelle, l’olio, il lievito spezzettato, un po’ di salamoia e iniziare a impastare con le mani unte con l’olio. Aggiungere ancora la salamoia fino ad ottenere un impasto appiccicoso.

Riporre l’impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare coperto con un canovaccio in forno per circa un’ora, quindi impastarlo nuovamente e sistemarlo nella teglia di cottura ma lasciarlo riposare ancora mezzora prima di infornarlo.

Cuocere quindi a 200 gradi per 40 minuti. Lasciarlo intiepidire e rovesciarlo su un asse di legno per affettarlo. 

Io di solito  preparo il pane croccante con olive la sera prima e, una volta freddo, lo taglio e lo  conservo  in un sacchetto di carta.

Con lo stesso procedimento si possono preparare diversi tipi di pane, sostituendo per esempio le olive con le  noci oppure semi di finocchio o cubetti di pancetta.

 

E con lo stesso impasto potete cuocere una croccante  focaccia con acciughe o una pizza secondo la vostra fantasia.

 

 

Senza salare l’impasto, si possono aggiungere un po’ di uvetta passa e pinoli per ottenere un buonissimo pane per la merenda o colazione. 

 

 

 

Se vi piace la crosta lucida, ricordatevi di spennellare il pane con un po’ di latte oppure olio evo prima della cottura. 

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