Polpette di ricotta e tonno al forno

Un piatto semplice e veloce, le polpettine di tonno e ricotta sono ideali come antipasto oppure secondo piatto, ottimi anche per i buffet nelle serate con gli amici.

Ingredienti:

  • 250g ricotta
  • 1 uovo
  • Una scatoletta di tonno
  • Pane grattugiato
  • 2 cucchiai di formaggio grana
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

Mettere la ricotta in una ciotola.
Aggiungere il tonno sgocciolato, il grana padano grattugiato, l’uovo, sale e pepe a piacere e mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti.

Aggiungere due-tre cucchiai di pane grattugiato, mescolare bene e mettere il tutto a riposare per 10 minuti. Passato il tempo provare a fare una polpetta, se l’impasto risulta ancora troppo morbido aggiungere un’altro po’ di pangrattato.

Formare le polpettine, appoggiarle su una teglia coperta di carta da forno. Versare a filo un po’ d’olio extravergine di oliva su ogni polpetta. Cuocerle nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque finché non risultano pronte. Se necessario girare le polpettine di tonno e ricotta a metà cottura.

Consigliabile servirle tiepide, ma sono molto buone anche fredde.

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