La Cheesecake senza cottura è un dolce tipicamente estivo, ma io adoro la zucca ed oggi ho provato a fare questa versione pensando ai pranzi delle feste natalizie, dove non si bada alle calorie …
E la mia cheesecake con zucca e mascarpone ha sorpreso i miei ospiti.
Ingredienti per tortiera di 16 cm:
Per la base
- 300 gr di biscotti al cioccolato
- 70 gr di burro
Per la crema di zucca
- 250 gr di mascarpone
- 300 gr di polpa di zucca
- 60 gr di zucchero a velo
- 10 gr di cannella in polvere
- 1 foglio di gelatina
Per la crema di panna
- 250 gr di panna vegetale zuccherata da montare
- 200 gr di cioccolato fondente
- 1 foglio di gelatina
Per la decorazione
- 100 gr di amaretti
- 50 gr di cioccolato fondente
Procedimento
Tritare finemente nel robot i biscotti al cioccolato e mescolarli al burro fuso. Appoggiare la fascia della tortiera a cerniera sul piatto di portata e versare i biscotti premendo bene per creare la base della cheesecake. Mettere a riposare in frigorifero.
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Montare il mascarpone con lo zucchero e la cannella e la polpa della zucca precedentemente cotta al forno e schiacciata. Aggiungere un foglio di gelatina e mescolare bene. Versare la crema sulla base di cioccolato livellandola e mettere in frigorifero. (Per utilizzare al meglio la gelatina, mettere il foglio per dieci minuti nell’acqua fredda, scaldare due cucchiai di panna da montare e scioglierci dentro la gelatina).
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Montare la panna vegetale fino a quando si formano i fiocchi, unire il cioccolato fondente tagliato a scaglie grossolanamente e quindi la gelatina. Versare la crema di panna sopra lo strato di crema di zucca livellando bene e riporre in frigorifero per tutta la notte o almeno 5 ore.
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Trascorso il tempo di riposo, quando la cheesecake è ben rassodata, staccare i bordi con l’aiuto di un coltello e sfilare l’anello della tortiera.
Grattuggiare direttamente sulla superficie il cioccolato fondente e ricoprire il bordo con gli amaretti. Lasciare la cheesecake con zucca e mascarpone in frigorifero fino al momento di servirla.
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A seconda delle preferenze si può sostituire la zucca con la polpa di cachi o di un altro frutto, regolandosi se utilizzare o meno la cannella nella crema.
Mamma mia che bontà grazie per aver condiviso la ricetta !!!
Grazie a te per il complimento!