Zuccotto con cioccolato e amaretti

Zuccotto con cioccolato e amaretti

Questo è il dolce di Natale che ha accompagnato tanti momenti belli nella nostra famiglia. E’ un po’ laborioso, ma il risultato è sorprendente!

Ingredienti per 12 persone:

  • 500 gr di mascarpone
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di cacao amaro
  • 4 uova
  • 250 gr di burro
  • 4 bicchierini di liquore all’amaretto
  • 600 gr di amaretti

Procedimento:

In una terrina capiente montare a crema il mascarpone e unire poco alla volta il cacao.

In terrine separate montare i tuorli con 50 gr di zucchero, il burro ammorbidito con 50 gr di zucchero, gli albumi a neve fermissima.

Nella terrina del mascarpone unire montando la spuma di tuorli, quindi con la frusta a mano la spuma di burro, il liquore poco alla volta e infine con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto gli albumi. Lasciare riposare in frigorifero.

Prendere un contenitore semisferico (una ciotola grande, oppure un’insalatiera liscia, ecc) e rivestire bene il fondo e le pareti con la pellicola trasparente lasciando i lembi in eccedenza.

Bagnare poco alla volta gli amaretti in acqua e liquore e rivestire il fondo con gli amaretti a testa in giù e le pareti della ciotola. Versare un terzo della crema, quindi coprire con gli amaretti, un altro strato di crema, amaretti, ancora crema e amaretti.

Coprire bene con i lembi in eccedenza della pellicola trasparente e mettere in freezer per almeno una notte. Togliere dal freezer dieci minuti di servire.

Sollevare i lembi della pellicola trasparente e capovolgere la terrina a testa in giù sul piatto di portata, aspettare qualche minuto e sollevare delicatamente la terrina. Togliere tutta la pellicola trasparente e decorare a piacere.

Un tocco in più? Accompagnate il dolce con un bicchierino di liquore.

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