Crespelle integrali con spinaci e patate

Crespelle integrali con spinaci e patate

Oggi ho cucinato le crespelle integrali con spinaci e patate. La base si presta a tante preparazioni diverse e cambiando il ripieno accontento tutti! È una pietanza pratica anche da trasportare, quando capita che ci troviamo tra amici ed ognuno cucina qualcosa. Le preparo già cotte e con dieci minuti di forno o microonde si scaldano e sono pronte in tavola.

Ingredienti per 4 persone:

Per le crespelle:

  • 2 uova
  • 100 gr di farina integrale
  • 200 ml di latte intero
  • sale, noce moscata, pepe qb

Per il ripieno:

  • 400 gr di spinacini freschi
  • 1 patata
  • 100 gr di gorgonzola dolce
  • 400 ml di besciamella
  • 8 fettine di erdamer o fontina
  • Grana padano grattugiato, burro qb

Procedimento:

Lavare accuratamente gli spinaci e sbollentatarli per 10 minuti in acqua salata. A parte fare lessare la patata.

Scolare e strizzare gli spinaci, unire la patata sbucciata e schiacciata, il gorgonzola tagliato a pezzetti e mescolare bene. Mettere il composto sul fuoco per qualche minuto per fare sciogliere il gorgonzola.

preparazione crespelle integrali con spinaci e patate

Nel frattempo preparare l’impasto delle crespelle: frullare tutto insieme le uova con il latte e la farina, a piacere aggiungere sale noce moscata pepe o altro aroma. Mettere quindi in frigorifero per un’ora.

Riprendere l’impasto e cuocere le crespelle: imburrare un tegamino antiaderente di circa 12 cm di diametro e versare un mestolino di composto. Cuocere per un minuto, con l’aiuto di una paletta in silicone sollevare la crespella e girarla e cuocerla anche dall’altro lato per un minuto. Continuare così fino all’esaurimento di tutto l’impasto. Imburrare ogni volta il tegame.

Quando tutte le crespelle saranno cotte, procedere alla composizione. Disporre sul fondo di una teglia qualche ricciolo di burro e coprire con la besciamella.

Prendere una crespella, sporcarla di besciamella, adagiarci una fettina di erdamer e una cucchiaiata di ripieno. Piegare e posizionare nella teglia e così con tutte le crespelle.

Coprire con la besciamella e spolverare con il grana padano grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per 30 minuti. Servire le crespelle integrali con spinaci e patate subito.

Si può variare il ripieno in tanti modi: prosciutto e fontina, spinaci e ricotta, funghi e fontina, ecc.

Utilizzando la farina 00 e non il sale, si possono farcire con la Nutella oppure marmellata o crema pasticcera e spolverarle con zucchero a velo per una merenda golosa.

In alternativa io le preparo come dessert sostituendo 30 gr di farina con il cacao amaro e le riempio con gelato e frutta.

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